タムラファームのりんご農園について
りんごに最適な風土 「青森県弘前」にあります。
青森県は本州最北端にあるため、冷涼な気候で年平均気温10℃前後。 弘前は「津軽富士」とも呼ばれる岩木山と、日本百名山の一つでもある八甲田山の間に位置します。 山に囲まれているため、冬は積雪が多く、りんごの休眠期に適した低温が維持されます。 一方、夏は乾いた風が吹き、降水量が少ないため、病害が少なく、土壌の養分が流されにくいのです。 さらに弘前は盆地なので、昼夜の寒暖差が大きく、そのため、りんごは昼に成長し、 夜は寒さから身を守るという過程を繰り返し、実の引き締まった、糖度の高いりんごになります。
健康的な土壌& 贅沢な採光空間で栽培しています。
贅沢なまでの採光空間をとって栽培しているので、 太陽から栄養をぐんぐん受けて美味しく育ちます。
イチバン美味しい 時期にお届けします。
りんごの美味しさは、「甘さ」と「酸味」のバランスと、 「食感」でほぼ決まります。 りんごは生ものなので、収穫後も、味・食感は変わります。 農園直送だからこそ、タムラファームは、 りんごの品種にあわせてイチバン美味しいタイミングで 皆さまのお手元にお届けします。
タムラファームでは、新鮮なりんごをお届けしているため、 「歯ごたえがあって甘みも酸味もしっかりしていて美味しい」というご意見を頂く一方で、 ときどき、「酸味が強い」「りんごが硬い」といったご意見を頂くことがあります。 そんな場合は、少しだけ待ってからお召し上がり頂くと、甘さが出て食べやすい食感になります。
※2~3日おくだけでも変わってきます。
※りんごは生ものですので、冷蔵庫で保管のうえ、1~2週間以内を目安にお召し上がりください。
タムラファームの取り扱いりんご品種/時期
販売期間は、9月中旬~2月末頃までとなります。
サンつがる
・「ゴールデンデリシャス」×「紅玉」のかけあわせ品種
・ほどよい酸味と甘さがバランスよく、みずみずしい味わいです。
お取り扱い時期:9月中旬~下旬
きおう
・「王林」×「はつあき」のかけあわせ品種
・甘さ控えめで、さっぱりした味です。風味が良く、シャキシャキ食感でジューシーです。
お取り扱い時期:9月中旬~下旬
トキ
・「王林」×「ふじ」のかけあわせ品種
・とても甘く、香りゆたかです。歯ざわりがよく、切り口から果汁が溢れ出るほどジューシーです。
お取り扱い時期:10月上旬~下旬
シナノスイート
・「ふじ」×「つがる」のかけあわせ品種
・甘くてシャキシャキとした食感が特徴。香りがよく、とてもジューシーです。
お取り扱い時期:10月下旬~12月下旬
サンジョナゴールド
・「ゴールデンデリシャス」×「紅玉」のかけあわせ品種
・コクのあるまろやかな酸味と甘さが特徴。生食はもちろん、調理用にもおすすめです。
お取り扱い時期:10月下旬~12月下旬
シナノゴールド
・サクサクとした歯ざわりで、果汁たっぷり
・甘味の中にしっかりとした酸味もあり、さわやかな風味が特徴です。
お取り扱い時期:11月上旬~2月中旬
王林
・「サクッサクッ」とした柔らかな食感と甘い香りの青いりんご。
・とてもジューシーで、みずみずしく濃厚な味わいです。
お取り扱い時期:11月上旬~2月中旬
サンふじ
・甘味と酸味のバランスが絶妙な赤いりんご
・蜜が入りやすく、果汁もたっぷりで、甘味・酸味・歯ごたえの三拍子が揃った人気品種です。
お取り扱い時期:11月中旬~2月中旬
お買い求めは、オンラインショップ、または、お電話・FAXにてご注文ください。
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青森県弘前市青樹町18-28TEL:0172-88-3836FAX:0172-55-8555