季節のりんご

タムラファームのりんご農園について


りんごに最適な風土 「青森県弘前」にあります。

1 風土

青森県は本州最北端にあるため、冷涼な気候で年平均気温10℃前後。 弘前は「津軽富士」とも呼ばれる岩木山と、日本百名山の一つでもある八甲田山の間に位置します。 山に囲まれているため、冬は積雪が多く、りんごの休眠期に適した低温が維持されます。 一方、夏は乾いた風が吹き、降水量が少ないため、病害が少なく、土壌の養分が流されにくいのです。 さらに弘前は盆地なので、昼夜の寒暖差が大きく、そのため、りんごは昼に成長し、 夜は寒さから身を守るという過程を繰り返し、実の引き締まった、糖度の高いりんごになります。

2

健康的な土壌& 贅沢な採光空間で栽培しています。

贅沢なまでの採光空間をとって栽培しているので、 太陽から栄養をぐんぐん受けて美味しく育ちます。 また、ミネラルが多く含まれる魚粕、骨粉等をたっぷりと 利用した自家特製の有機質肥料を使い、除草剤を使わず 草刈りし、健康的な土壌づくりにこだわっています。

3

イチバン美味しい 時期にお届けします。

りんごの美味しさは、「甘さ」と「酸味」のバランスと、 「食感」でほぼ決まります。 りんごは生ものなので、収穫後も、味・食感は変わります。 農園直送だからこそ、タムラファームは、 りんごの品種にあわせてイチバン美味しいタイミングで 皆さまのお手元にお届けします。

4

 

タムラファームでは、新鮮なりんごをお届けしているため、 「歯ごたえがあって甘みも酸味もしっかりしていて美味しい」というご意見を頂く一方で、 ときどき、「酸味が強い」「りんごが硬い」といったご意見を頂くことがあります。 そんな場合は、少しだけ待ってからお召し上がり頂くと、甘さが出て食べやすい食感になります。
※2~3日おくだけでも変わってきます。
※りんごは生ものですので、冷蔵庫で保管のうえ、1~2週間以内を目安にお召し上がりください。

 

取り扱い品種/時期

お取り扱い期間:9月中旬~3月末頃までとなります。

5 りんご品種

お買い求めは、オンラインショップ、または、FAXにてご注文ください。

オンラインショップはこちら(47CLUB タムラファーム店舗ページへ)
FAX注文書はこちらからダウンロードできます
 

About Nakamura